Nature:40年后埃博拉幸存者体内仍留存病毒抗体
发布日期:2017年12月26日 14:55 来源:中国疾控中心
  科学家发现,1976年世界首次爆发的埃博拉疫情的幸存者在40年后仍对该病毒免疫。 

  德国马堡大学病毒学研究所所长贝克表示,在经过40年的漫长岁月后,人体对病毒仍有免疫反应,这是一件奇妙的事情。不过该发现并非完全出乎意料,因为此前曾有研究发现,埃博拉幸存者在感染病毒11年后仍对该病毒有免疫反应。 

  1976年,世界首次埃博拉疫情爆发于Yambuku镇,如今属于刚果(金)境内。但是直到去年,科学家才针对此次疫情的幸存者的免疫反应进行研究。相关研究最新报导的第一作者——来自加利福尼亚大学洛杉矶分校的流行病学家Anne Rimoin说道,“人们甚至不知道这些当年的幸存者是否还活着。” 

  历史教训 

  20142016年里,11310人不幸死于西非爆发的埃博拉疫情。这让Rimoin意识到,找到当年Yambuku镇的幸存者至关重要。最近一次的埃博拉疫情使上万名幸存者正遭受健康困扰,一些幸存者的视力和关节出现了问题。Rimoin认为,找到76年感染埃博拉病毒的幸存者将为医生医治近几年疫情后的幸存者提供帮助与参考,“现在是研究76年幸存者最后的机会,若想了解埃博拉病毒在几十年后对人体的影响,这些幸存者是最佳研究对象。” 

  免疫记忆 

  Rimoin和她的同事们最终找到了14名当年的幸存者,并搜集了他们的血液样本用于研究。 

  研究发现,这14名幸存者的血液细胞在遇到埃博拉病毒时,均能产生一种防御性蛋白抗体。也就是说,幸存者的免疫系统很可能因为此前曾经遇到过埃博拉病毒,所以便能识别出该病毒。 

  4名幸存者的免疫细胞能够阻止埃博拉病毒感染实验室的其他细胞,这意味着在感染了埃博拉病毒后的40年间,这些幸存者的体内存在着抗体,可以保护他们免于再次感染。各类抗病毒(包括埃博拉病毒)疫苗研制的原理正是仿制这种病毒抗体。Rimoin认为本次研究将会推进疫苗的研制。 

    

  原始出处:Erika Check Hayden. Ebola survivors still immune to virus after 40 years. Nature, 14 December 2017 

  链接:https://www.nature.com/articles/d41586-017-08664-w