对于五联疫苗、13价肺炎疫苗等第二类疫苗缺货,家长可根据孩子实际情况选择不同的疫苗接种方案
发布日期:2017年12月07日 09:55 来源:广东省疾控中心

  记者昨日从广东省疾病预防控制中心了解到,针对我省多地出现的五联疫苗“13价肺炎疫苗等第二类疫苗缺货问题,省卫生计生委、省疾控中心已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并发文要求各县区疾控中心加强第二类疫苗使用管理工作。省疾控中心免疫专家吴承刚主任医师表示,家长可根据孩子的实际情况选择不同的疫苗接种方案。 

  缺货的主要原因是企业生产供应不足 

  据了解,吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称:五联疫苗)、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等第二类疫苗缺货现象并非广东特有。这些第二类疫苗的缺货情况在全国普遍存在,主要是相关企业生产供应不足导致的。吴承刚说:为此,省卫生计生委、省疾控中心等多个部门已经积极与企业沟通、协调,敦促其尽快采取应急措施。 

  吴承刚同时告诉记者,省卫生计生委、省疾控中心已经正式发文要求,各县区疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送;预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。 

  可根据孩子的实际情况选择不同的疫苗接种方案 

  面对目前“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗的缺苗状况,省疾控中心专家认为,家长可根据孩子的实际情况考虑选择另外的疫苗接种方案。 

  例如五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗供应不足,专家建议家长,既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌方案;也可选择接种免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联苗)方案。吴承刚强调,这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗,“具体接种方法要咨询预防接种单位。”吴承刚提醒。 

  13价肺炎疫苗的用途是预防13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。吴承刚表示,接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。例如母乳喂养,给宝宝做运动等,都能提升孩子的免疫力。吴承刚说。此外,2岁及以上的有接种必要的孩子,如有慢性基础疾病、功能性/解剖性无脾和免疫抑制等,可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,同样可得到保护。 

  【小链接】 

  根据国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》,将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,县级及以上人民政府或者其卫生计生行政部门组织开展的应急接种或群体性预防接种所使用的疫苗。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。 

  目前,广东所有第二类疫苗在省第三方药品电子交易平台进行交易,由县级疾病预防控制机构(含承担县级疾病预防控制机构职能的市级疾病预防控制机构)等疫苗采购单位向疫苗生产企业采购后供应给接种单位。