二〇一七年七月重点预防的传染病
发布日期:2017年07月03日 10:31 来源:佛山疾控

  七月,市民需要重点预防登革热、手足口病。同时需要预防麻疹。 

  登革热等蚊媒传染病  

  登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热等都是通过蚊子叮咬传播的急性传染病。7月高温多雨天气频繁,容易形成伊蚊孳生地,同时近期蚊媒监测提示伊蚊活动活跃,所以市民要提前做好登革热等蚊媒传染病预防工作。因此市民要“翻盘倒罐清积水”,尤其在下雨后必须及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。高考中考结束进入暑期,市民若计划前往东南亚、南美洲等登革热或寨卡病毒病流行地区旅游,应注意准备长袖衣物(最好是浅色衣服)、驱虫剂等,避免蚊虫叮咬,降低患病风险;如出现突发高热、皮疹,头、肌肉、关节痛等症状,应马上就医并将旅行史主动告知医务人员。孕妇以及计划怀孕的妇女应尽可能避免前往有寨卡病毒病疫情地区旅行,如确需前往,应严格做好个人防护。 

  手足口病  

  七月仍是我市手足口病高发月份,儿童预防手足口病需要在日常生活中养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、勤消毒”的好习惯。家长发现小孩出现发烧,手掌、脚底或口腔等部位出现水泡或者皮疹等症状应该及时送小孩到正规医院去进行治疗,并且密切观察孩子病情变化。     

  麻疹 

  麻疹是传染性极强的呼吸道传染病,可以通过接种疫苗进行预防。适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。同时市民应尽量少去人群密集和通风不良的公共场所,减少染病机会。